Рождение ребенка не в браке

Права и обязанности родителей и детей в РФ основываются на их происхождении от конкретного отца и матери. Если ребенок рожден от лиц, состоящих в браке, то его происхождение редко вызывает вопросы. А вот рождение ребенка не в браке могут вызвать трудности при установлении отцовства.

Здесь имеется в виду официально зарегистрированный брак и установление юридического факта отцовства. Ведь мать почти всегда знает, кто отец ребенка.

Происхождение ребенка от матери устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации. А вот если ребенок рожден вне медицинского учреждения, то материнство может быть установлено на основании иных доказательств, в том числе медицинских документов и свидетельских показаний.

Установление отцовства зависит от того, признает ли мужчина этот факт или нет. В случае, если отец не оспаривает этот факт, то мать и отец, не состоящие в браке, просто подают совместное заявление в ЗАГС для регистрации рождения ребенка.

В случае смерти матери после рождения ребенка отец может самостоятельно подать заявление в ЗАГС для регистрации его рождения. В этом случае требуется согласие органа опеки и попечительства.

Если такого согласия нет — отец может обратиться в суд с требованием признать свое право на отцовство. И после вынесения решения суда обратиться в ЗАГС с заявлением о регистрации рождения ребенка.

Аналогичные действия со стороны отца должны быть предприняты и в случае признания матери недееспособной, невозможности установления места нахождения ее или в случае лишения матери родительских прав.

При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Но запись о родителях ребенка будет произведена после рождения ребенка.

Отцовство совершеннолетнего (достигшего 18 лет) мужчины может быть установлено в органе ЗАГС с его согласия, если же ему еще не исполнилось 18 лет, то такое согласие требуется от его опекуна или органа опеки и попечительства.

В случае отказа мужчины признавать отцовство ребенка, рожденного не в браке, факт отцовства может быть установлен в суде по заявлению его матери. С таким заявлением в суд может обратиться и опекун (попечитель) ребенка, и лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Это могут быть могут объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов (генетическая экспертиза).

Если мужчина, признававший себя отцом ребенка, рожденного не в браке, умер после его рождения и до того, как было подано совместное заявление в ЗАГС, то факт его отцовства также должен быть установлен в судебном порядке.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code