Cовместная собственность супругов

Общее правило таково — к совместной собственности супругов относятся все то, что было приобретено с момента заключения брака. Согласно действующему законодательству признается только тот брак, который заключен в органах ЗАГС. Гражданский брак таковым не является.

К совместной собственности супругов не относится имущество, приобретенное каждым из супругов до заключения брака, а также полученное каждым из них во время брака в дар или в наследство.

Личные вещи, приобретенные во время брака, тоже не относятся к совместной собственности. Таковыми являются, например, одежда, обувь. Но предметы роскоши — золотые кольца и тому подобное — это совместная собственность супругов, независимо от того, кто этими предметами пользовался.

Совместной собственностью супругов является следующее имущество:

  • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
  • пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие);
  • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
  • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Имущество, приобретенное до вступления в брак, может быть признано совместно нажитым по решению суда, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

Классический пример — дом одного из супругов, который в период брака был капитально отремонтирован или полностью реконструирован, переоборудован. Однако, если брачным контрактом установлено в отношение этого имущества иное, это правило не применяется.

Право на совместно нажитое имущество, распространяется и на того супруга, который по уважительным причинам не имел собственного дохода, например осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми. Мать, не работающая в период ухода за детьми и не имеющая в это время дохода, имеет равное с отцом право на дом, приобретенный в этот период.

К совместной собственности супругов не относятся и исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата (например, авторское право на произведение искусства). Однако доход, полученный в результате использования произведения искусства, является уже совместно нажитым имуществом.

Брачным контрактом можно предусмотреть иной режим в отношении дохода, полученного от использования результатов авторского права.

Что касается взыскания по долгам — то оно может быть обращено на ту долю совместно нажитого имущества, которое могло было быть выделено в результате раздела совместно нажитого имущества.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code