Раздел имущества супругов

При разделе имущества супругов следует учитывать общие положения, которые установлены гражданским законодательством РФ. Если нет брачного договора, то в отношении общего имущества супругов действует законный режим, который устанавливает общую собственность на все имущество.

А это означает, что перед разделом имущества необходимо определить долю каждого из супругов в нем. По общему правилу доля каждого супруга составляет 50%, если иное не установлено брачным договором.

Однако, в ходе судебного раздела имущества супругов, суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

К примеру, суд может присудить большую часть жилого дома или квартиры тому супругу, с которым будут проживать дети. Или присудить большую долю при разделе жилья тому из супругов, который внес больший вклад при его покупке.

Общее имущество супругов может быть разделено по соглашению сторон. Это соглашение действительно, только если оно нотариально удостоверено. Если такое соглашение не достигнуто, то раздел производится в судебном порядке.

Если раздел имущества в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, один из супругов может получить денежную компенсацию за свою долю. Либо это имущество можно продать и разделить его в денежной форме. Такая ситуация возникает, например, при разделе квартиры супругов.

Несоразмерность доли имущества, при разделе его в натуре, доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. Либо его также можно продать и разделить деньги между супругами. Это тоже часто встречающаяся ситуация при разделе жилого дома или квартиры.

Выплата денежной суммы соразмерной доле в праве общей собственности одному из супругов допускается с его согласия.

Раздел имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения. Иск в суд о разделе имущества можно подать в течение трех лет после расторжения брака — на такой иск распространяется общий срок исковой давности.

Требование о разделе имущества может заявить любой из супругов как в период брака, так и после его расторжения. Если до расторжения брака супруги проживали раздельно, то в процессе судебного раздела имущества суд может признать личной собственностью каждого из супругов то имущество, которое было ими нажито в период раздельного проживания.

Имущество, приобретенное специально для удовлетворения потребностей детей разделу не подлежит и достается тому супругу, с которым будут проживать дети. К таковому относятся:

  • одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другое;
  • вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей.

Если раздел имущества супругов производится в период брака, то имущество, нажитое ими совместно уже после произведенного раздела является их общей собственностью. То же самое относится и к тому имуществу, которое по каким-либо причинам не было разделено в процессе данной процедуры.

Что касается общих долгов супругов (бывших супругов), то они распределяются между ними пропорционально доли, полученной каждым из супругов при разделе имущества.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code