Раздел имущества по требованию кредитора

В соответствие с ч. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущего супругов, может быть произведен как по требованию одного из супругов, так и по требованию кредитора для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе.

При этом раздел имущества по требованию кредитора может быть осуществлен как в период брака, так и после его расторжения. По данным требованиям действует трехгодичный срок давности.

Требование о разделе общего имущества супругов может быть заявлено кредитором лишь в том случае, если личного имущества того супруга, который является обязанным перед ним, недостаточно для удовлетворения его требований. На это прямо указывает п. 1 статьи 45 СК РФ:

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Однако по его требованию взыскание может быть обращено по долгам одного из супругов на доли в общем имуществе каждого из них или по своему выбору на долю любого из супругов в том случае, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. В этом случае супруги несут солидарную ответственность по своим долгам.

Но, если, например, один из супругов взял в банке кредит и потратил его на свои личные нужны, а не на нужды семьи (муж втайне от жены потратил кредит на отдых за границей, например) и в суде этот факт будет установлен, то обратить взыскание по данным обязательствам можно только на личное имущество этого супруга, а при недостатке его, на его долю в общем имуществе.

Если же банковский кредит или заемные средства у физического лица, или деньги, которые были взяты в долг где-либо еще, были потрачены на общие нужды (например, куплена дорогая бытовая техника для всей семьи), то по данным обязательствам супруги несут солидарную ответственность.

Такая же ситуация возникает и по общим долгам, если, например супруги являются созаемщиками по кредиту.

Аналогично решается вопрос при возмещении вреда, причиненного несовершеннолетними детьми супругов.

Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Подытожим все вышесказанное. Раздел имущества супругов по требованию кредитора производится в следующем порядке:

  • в первую очередь взыскание обращается на личное имущество и денежные средства того супруга, который в силу договорных или иных отношений является обязанным перед кредитором;
  • при недостатке этих средств, взыскание может быть обращено на долю в общем имуществе обязанного супруга, но лишь после того, как в судебном порядке будет произведен выдел этой доли;
  • по общим долгам супругов или по обязательствам одного из них, если при этом полученное по этим обязательствам было использовано на общие нужды, взыскание может быть обращено на долю каждого из супругов в силу того, что по таким долгам они несут солидарную ответственность.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code