Расторжение брака в судебном порядке

По российским законам расторжение брака в судебном порядке осуществляется при отсутствии согласия на развод одного из супругов или при наличии общих несовершеннолетних детей, либо если присутствуют оба эти условия.

В случае наличия общих несовершеннолетних детей брак может быть расторгнут в одностороннем порядке одним из супругов если другой супруг:

  • признан судом безвестно отсутствующим;
  • признан судом недееспособным;
  • осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Бывает так, что один из супругов не высказывает явно возражений против развода и даже соглашается с ним, но при этом всячески уклоняется от этой процедуры — не является в ЗАГС для подачи совместного заявления или иным образом препятствует процедуре развода — в этом случае брак также расторгается в судебном порядке.

В случае расторжения брака через суд при отсутствии согласия на развод одного из супругов, суд должен выяснить, имеется ли возможность сохранения семьи. И лишь при отсутствии такой возможности расторгнуть брак.

Суд вправе принять меры к примирению супругов. С этой целью он может отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев. По просьбе супругов срок для примирения может быть сокращен, если суд признает причины для этого уважительными.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

При взаимном согласии супругов на расторжение брака, имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается без выяснения мотивов развода и без процедур для примирения сторон.

Супруги могут представить в суд соглашение о детях — с кем они будут проживать и как будет осуществляться их содержание, а также о порядке содержания нетрудоспособного супруга, о размере этого содержания и о разделе общего имущества. Если такого соглашения нет или такое соглашение нарушает права детей, суд в процессе расторжения брака решает следующие вопросы:

  • определяет, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  • определяет, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  • по требованию супругов (одного из них) производит раздел имущества, находящегося в их совместной собственности;
  • по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определяет размер этого содержания.

В какой суд подается иск о расторжении брака? Если изначально отсутствует спор о детях, то иск подается в мировой суд. Если же такой спор есть, то в районный суд.

В случае, если в уже начавшемся процессе расторжения брака в мировом суде выяснилось, что супруги не достигли соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке и размере средств, подлежащих выплате на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, а также о разделе общего имущества супругов либо будет установлено, что такое соглашение достигнуто, но оно нарушает интересы детей или одного из супругов, процесс все равно продолжается в мировом суде при этом должны разрешаться указанные вопросы по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

По общему правилу, иск о расторжении брака подается по месту жительства ответчика, однако из этого правила есть исключения: иски о расторжении брака могут предъявляться по выбору истца — по месту жительства ответчика либо в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code