Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?

Многие люди почему-то думают, что они не могут продать квартиру с долгами по коммунальным платежам. Так вот — в России никакими законами это не запрещено. Вы можете без всяких препятствий продать такую квартиру.

Еще я часто встречаюсь с таким советом: если имеются долги по коммунальным платежам, нужно обязательно сообщить об этом покупателю и даже указать это в договоре купли-продажи.

По моему мнению делать это никто не обязан. Во всяком случае я нигде не встречал упоминания о такой обязанности для продавца жилого помещения в нормативно правовых актах. Ваши долги — это ваше личное дело и сообщать о них вы никому не обязаны.

Но есть один нюанс. За долги по коммунальным платежам у вас могут отключить, например, электроэнергию. Энергоснабжающие организации часто прибегают к такой мере воздействия на злостных неплательщиков.

И, если к вам была применена именно такая мера воздействия, то отсутствие электричества в продаваемом вами жилье может быть расценено как существенный недостаток.

А вот об этом уже необходимо сообщить покупателю. В противном случае, согласно ст. 475 ГК РФ для вас могут наступить следующие последствия:

  • покупатель может потребовать соразмерного уменьшения покупной цены жилого помещения;
  • либо он может потребовать безвозмездного устранения данного недостатка в разумный срок;
  • а также покупатель имеет право устранить данный недостаток самостоятельно, а затем потребовать возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Если же ваши долги по коммунальным платежам никак не отразились на качестве продаваемого вами жилья, то сообщать о них нет необходимости.

А какие последствия могут ожидать покупателя, если он покупает квартиру с долгами по коммунальным платежам? С точки зрения закона никаких последствий, кроме, разве что некоторых сложностей при оформлении лицевых счетов в управляющей компании.

Согласно п. 5 ч. 2 статьи 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение, то есть с момента государственной регистрации права собственности на жилье.

На практике некоторые управляющие компании иногда требуют погашения долгов по коммунальным платежам с нового собственника жилья. Это незаконно!

Оплату таких долгов они должны требовать с прежнего собственника квартиры, даже если она уже продана. Что же делать, если вы стали жертвой неправомерных действий управляющей компании? На мой взгляд, тут возможны два варианта.

  • Вы можете обратиться в суд с требованием обязать управляющую компанию прекратить противоправные действия;
  • Вы можете просто не исполнять их незаконные требования и оплачивать только свои счета. А если компания обратится в суд, то закон на вашей стороне.

Коммунальные услуги оказываются не квартире, а человеку. И платит за них именно тот человек, который ими пользовался, независимо от того, является ли он в настоящий момент собственником жилья или нет.

This article was written by Sergej

One thought on “Можно ли продать квартиру с долгами по коммунальным платежам?”

  1. Согласно российскому законодательству, нельзя продать неприватизированную квартиру независимо от того, числятся долги за жильцами или нет. Такая квартира является собственностью государства, а значит, и распоряжаться ей проживающие не могут. Сделку можно осуществить только после приватизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code