Отказ от взаимодействия с коллекторами

Должник вправе отказаться от взаимодействия с коллекторами спустя четыре месяца с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства, направив им соответствующее заявление.

При этом, заявление об отказ от взаимодействия с коллекторами распространяется только на следующие способы:

  • телефонные переговоры;
  • личные встречи;
  • телеграфные сообщения;
  • текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.

На взаимодействие посредством почтовых сообщений данное заявление не распространяется.

А если письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, предусмотрены иные способы взаимодействия помимо названных выше, то на них данное заявление также не распространяет свое действие.

Однако, должник вправе в любой момент отказаться от исполнения такого соглашения, предварительно уведомив коллекторов через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку.

Форма заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами утверждена Приказом ФССП России от 18.01.2018 N 20, а скачать данную форму вы можете здесь.

После получения вышеназванного заявления коллекторы, кредиторы, иные лица, имеющие право требовать возврата долга не имеют права по своей инициативе звонить, встречаться с должником, направлять ему СМС, голосовые сообщения.

Они могут только писать и направлять письма по почте. Ну или взаимодействовать с должником иными способами при наличии соглашения об этом.

В случае, если после направления заявления об отказе от взаимодействия коллекторы обратились в суд и у них на руках имеется вступивший в законную силу судебный приказ или решение суда, действие заявления приостанавливается на два месяца.

А это значит, что коллекторы в течение этих двух месяцев могут снова звонить и осуществлять личные встречи с должником, с соблюдением закона разумеется.

А если такого заявление до вступления в законную силу судебного приказа или решения суда не было, то должник вправе его направить спустя месяц со дня вступления судебного акта в силу.

Однако, даже если должник не направлял заявление об отказе от взаимодействия с коллекторами, он все равно имеет право игнорировать телефонное общение или общение при личной встрече с коллекторами.

Отсутствие такого заявление дает право коллекторам делать попытки взаимодействия по телефону или лично, но не лишает должника возможности блокировать такие попытки всеми законными способами.

Должник вправе не отвечать на звонки, игнорировать СМС и голосовые сообщения, а в случае, если коллекторы пришли домой, просто не открывать дверь.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code