Неустойка по алиментам

Неустойка по алиментам является одним из видов ответственности за нарушение обязанности по их уплате. При наличии соглашения об уплате алиментов неустойка за просрочку определяется в этом соглашении.

Размер неустойки по алиментам, предусмотренный соглашением об их уплате должен быть не менее, чем 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Такой вывод можно сделать, исходя из статьи 332 ГК РФ — так как законом (ч. 2 ст. 115 СК РФ) устанавливает именно такой размер неустойки по алиментам, ее размер может быть увеличен в алиментном соглашении, но не уменьшен.

Однако, если суд придет к выводу, что размер неустойки по алиментам, предусмотренный соглашением, чрезмерно высок, то он вправе уменьшить такую неустойку в силу ч 1 ст. 333 СК РФ.

При этом уменьшение размера неустойки по алиментам, предусмотренной алиментным соглашением, не может быть ниже, чем те же 0,5% за каждый день просрочки по уплате от ее суммы.

Лицо, в пользу которого осуществляется уплата алиментов, вправе требовать уплаты неустойки за просрочку алиментных платежей независимо от того, предусмотрена она соглашением или нет.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются с обязанного лица по решению суда. В этом случае заинтересованное лицо вправе требовать не только уплаты неустойки по алиментам в размере 0,5% за каждый день просрочки от ее суммы, но и возмещения убытков, вызванных просрочкой уплаты алиментов в части, не покрытой неустойкой.

Уменьшение размера неустойки по алиментам, взыскиваемых по решению суда, не допускается.

Плательщик алиментов обязан уплатить неустойку только в том случае, если имеется его вина в том, что была допущена просрочка по платежам.

Плательщик алиментов не обязан уплачивать неустойку, если просрочка платежей наступила по вине других лиц. В частности:

  • в связи с несвоевременной выплатой заработной платы;
  • задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками.

В соглашении об уплате алиментов не может быть предусмотрена неустойка по алиментам за просрочку их уплаты независимо от вины плательщика.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code