Имеют ли право на наследство дети от первого брака мужа

Внесем сразу ясность — дети мужа от первого, второго, какого угодно по счету брака и даже его внебрачные дети имеют право на наследство также, как и любые другие дети.

Если у супругов нет брачного договора, то по умолчанию каждому из них принадлежит половина совместно нажитого имущества. Брачным договором может быть предусмотрен иной размер доли каждого из супругов. Дети от предыдущих браков мужа могут наследовать лишь ту часть общего имущества супругов, которая принадлежала бы ему в случае его раздела.

Как известно, наследство может передаваться либо по закону, либо по завещанию. При наследовании по закону имеет значение очередность. Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, дети от первого брака мужа имеют право на наследство по закону наравне с его новой супругой. При этом наследуется половина общего имущества супругов. Приведем конкретный пример.

Муж и жена прожили в браке около 30 лет. За время брака приобрели квартиру, которая является их совместно нажитым имуществом. Брачного договора у супругов не было, совместных детей тоже не было. У мужа была дочь от предыдущего брака. Когда он умер, дочери было уже 26 лет. В квартире она не проживала и не была прописана.

Дочь умершего от предыдущего брака в данной ситуации имеет право на одну четвертую часть квартиры отца. А еще четверть наследует жена умершего. То есть половина квартиры, которая бы принадлежала мужу в случае ее раздела, делится между супругой и дочерью от предыдущего брака.

Таким образом, в описанной нами ситуации после смерти мужа жена в общей сложности приобретает право собственности на три четверти приобретенной ими в браке квартиры. А одну четверть наследует дочь от предыдущего брака независимо от того проживала она в данной квартире или нет и была ли она там прописана.

Свою долю в общем имуществе каждый из супругов может завещать кому угодно. По завещанию муж имеет право лишить наследства всех своих детей от предыдущих браков. Однако на это право закон накладывает ограничения.

Так, в приведенном выше примере, если бы муж завещал свою половину квартиры жене, то дочь от предыдущего брака могла бы, несмотря на это, претендовать не на четверть, а на одну восьмую этой доли в следующих случаях:

  • если бы была несовершеннолетней;
  • если бы была нетрудоспособной.

Это положение закреплено в ч. 1 ст. 1149 ГК РФ. Независимо от содержания завещания несовершеннолетние и (или) нетрудоспособные дети мужа имеют право на половину доли общего имущества супругов, которая бы им причиталась в случае призвания к наследству по закону. Это называется обязательная доля в наследстве.

В нашей ситуации дочь от предыдущего брака мужа по закону наследует четверть доли квартиры, а значит обязательная доля наследства, если бы она была несовершеннолетней или нетрудоспособной, составляла бы половину от одной четверти, то есть одну восьмую.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code