Мошенничество в сфере кредитования

Зашел я как то в отделение «Почта Банк» и стал свидетелем такой сценки — какой-то мужик оформляет кредит, при этом оператор банка говорит ему, что одним из условий его получения является наличие работы.

На что мужик отвечает, что уже несколько месяцев не работает, но кредит вернет вовремя. Оператор посоветовала ему указать последнее место работы и договориться с несколькими знакомыми, которые подтвердят по телефону, что он там до сих пор работает. Это, мол, все равно никто проверять не будет.

В общем, в погоне за показателями девушка оператор подтолкнула мужика к совершению преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования»:

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев (ч. 1 ст. 159.1 УК РФ).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» говорится:

Обман при совершении мошенничества в сфере кредитования заключается в представлении кредитору заведомо ложных или недостоверных сведений об обстоятельствах, наличие которых предусмотрено кредитором в качестве условия для предоставления кредита (например, сведения о месте работы, доходах, финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, наличии непогашенной кредиторской задолженности, об имуществе, являющемся предметом залога).

Как мы видим, указание ложных сведений о работе при получении кредита является действием, подпадающим под вышеуказанную статью УК РФ.

При этом, преступление считается оконченным с момента получения кредита, то есть сразу же, как только деньги окажутся в руках заемщика.

Правда, если он будет добросовестно платить (мало ли откуда у него деньги, может он работает неофициально), то мошенником он уже считаться не будет.

Дело в том, что мошенничество совершается только с прямым умыслом — заемщик заранее знает, что деньги возвращены не будут, а наличие платежей свидетельствует об обратном — заемщик собирался вернуть эти деньги.

Еще один нюанс — если сумма заемных средств не будет превышать одной тысячи рублей, то заемщик не может быть привлечен по статье 159.1 УК РФ. В этом случае он несет ответственность по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ — «Мелкое хищение».

А если заемщик взял кредит на сумму больше одной тысячи но меньше двух с половиной тысяч рублей, то уголовную ответственность он несет только при наличии признаков состава преступления, предусмотренного частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1 УК РФ. В противном случае он несет ответственность по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ.

Лично мне трудно представить, что кто-то пойдет в банк получать кредит на тысячу или две рублей. Тем более с использованием мошеннических действий. Но в жизни все же всякое бывает.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code