Кто имеет право на материнский капитал

Кто имеет право на материнский капитал? С самого начала следует уяснить, что получить материнский (семейный) капитал могут только граждане Российской Федерации при рождении или усыновлении ребенка, который тоже должен иметь гражданство РФ. Однако из этого правила есть исключения. Ниже мы поговорим об этом.

Иностранные граждане и лица без гражданства не могут получить такой капитал. А граждане РФ могут получить его на ребенка после того, как он будет признан в установленном законом порядке гражданином РФ.

Материнский (семейный) капитал — это средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом. На сегодняшний день он равен 453 026 рублям.

Материнский капитал имеют право получить следующий категории граждан РФ:

  • женщины, родившие или усыновившие второго ребенка после 1 января 2007 года включительно;
  • женщины, родившие или усыновившие третьего и последующего ребенка после 1 января 2007 года включительно, если они ранее не получали материнский капитал;
  • мужчины, усыновившие второго ребенка после 1 января 2007 года включительно;
  • мужчины, усыновившие третьего и последующего ребенка после 1 января 2007 года включительно, если они ранее не получали семейный капитал;

В целом можно сказать, что если у женщины двое или больше детей, из которых хотя бы один из них рожден после 1 января 2007 года, то она имеет право на материнский капитал. При этом не имеет значения, кто из этих детей ею рожден, а кто усыновлен.

Аналогично решается вопрос с мужчиной, усыновившего двух и более детей — если в отношение хотя бы одного из них усыновление произошло после 1.01.2007 года, он имеет право на семейный капитал.

Если мать, получившая право на материнский капитал:

  • умерла;
  • объявлена умершей;
  • лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал;
  • совершила в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности;
  • в отношение нее отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на материнский капитал,

то ее право получение маткапитала переходит к отцу ребенка либо к его усыновителю. И Здесь уже гражданство отца (усыновителя) не имеет значения — он может быть и гражданином РФ, и иностранцем и лицом без гражданства.

При этом у отца (усыновителя) уже должен быть еще хотя бы один ребенок, для которого он является родным отцом или усыновителем. Также ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал у его матери, не должен быть признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Право на получение семейного капитала может возникнуть и у несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних детей до 23 лет, если они обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, в случае если отец или мать (усыновитель, усыновительница), ребенка, в связи с рождением которого у него возникло такое право:

  • умер;
  • объявлен умершим;
  • лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на семейный капитал;
  • совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности;
  • в отношении него отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на семейный капитал.

При этом отец или мать является единственным родителем (усыновителем) ребенка в связи с рождением которого возникло право на получение материнского (семейного) капитала.

Право на получение материнского (семейного) капитала по вышеуказанным основаниям у детей возникает в равных долях.

Право на материнский (семейный) капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code