Имеют ли право коллекторы звонить на работу?

Работодатель должника, а также его коллеги, являются третьими лицами в его правоотношениях с кредитором. В отношении коллег должника, его начальника действует то же правило, что и в отношении любых других третьих лиц.

Это правило изложено в ч. 5 ст. 4 Федерального закона № 230 ФЗ:

Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Как мы видим, под третьими лицами кроме родственников, членов семьи, иных, проживающих с ним ли, понимаются также «любые другие физические лица», из чего я делаю вывод, что работодатель и коллеги по работе должника сюда тоже относятся.

А отсюда вывод: если нет письменного согласия должника на взаимодействие с третьими лицами по поводу его долгов и (или), если работодатель (коллеги) как либо выразили свое несогласие на взаимодействие с ними, то коллекторы могут звонить на работу только для следующих целей:

  • вежливо поинтересоваться, работает ли в данной организации данный человек;
  • можно ли в данный момент с ним поговорить по телефону;

Получив отказ, коллектор должен вежливо извиниться и положить трубку. Любые разговоры по поводу денежных обязательств должника должны жестко пресекаться.

За назойливые звонки коллекторов на работу должнику они могут быть наказаны также, как и за звонки любым другим третьим лицам.

То же самое касается визитов коллекторов на работу к должнику. Если они нарушают закон, жалуйтесь на них. Судебные приставы разберутся, насколько правомерны их действия и вынесут свой вердикт.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code