Дееспособность малолетних и несовершеннолетних

Гражданский кодекс РФ определяет дееспособность как «способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их» (п. 1 ст. 21 ГК РФ).

Полная дееспособность гражданина РФ наступает по достижении им совершеннолетия (18 лет). До наступления этого возраста гражданин считается несовершеннолетним и его дееспособность ограничена.

ГК РФ выделяет следующие виды дееспособности несовершеннолетних

  • дееспособность малолетних (то есть лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста);
  • дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Дееспособность малолетних

Дееспособность малолетних в возрасте до шести лет характеризуется тем, что все сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны (п.1 ст. 28 ГК РФ).

Из смысла закона становится ясно, что ребенок младше шести лет не вправе совершать вообще никакие сделки самостоятельно.

Малолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут совершать самостоятельно от своего имени следующие виды сделок:

  • мелкие бытовые сделки (подп. 1 п. 2 ст. 28 ГК РФ) — то есть сделки, направленные на удовлетворение каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи на незначительную сумму. Пример — покупка хлеба в магазине для всей семьи или мороженного для самого малолетнего гражданина;
  • сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (подп. 2 п. 2 ст. 28 ГК РФ). Типичные пример — договор дарения, при условии, что такой договор не требует ни госрегистрации, ни нотариального удостоверения;
  • сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения (подп. 3 п. 2 ст. 28 ГК РФ). Например мама с папой или другой родственник с их согласия подарили ребенку деньги. Эти деньги он имеет право потратить в свое удовольствие. Ну, если конечно он не будет их тратить на что-то запрещенное (алкоголь, табак).

Дееспособность включает в себя не только способность своими действиями приобретать права и обязанности, но и нести ответственность за свои действия — деликтоспособность.

Малолетние граждане деликтоспособностью не обладают:

Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними (п. 3 ст. 28 ГК РФ).

Также они не несут административной и уголовной ответственности за свои поступки.

Дееспособность лиц в возрасте от 14 до 18 лет

Лица старше 14, но младше 18 лет могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя (п. 1 ст 26 ГК РФ).

При этом, если несовершеннолетний старше 14 лет совершит сделку без письменного согласия вышеперечисленных лиц, но впоследствии получит письменное одобрение на ее совершение, такая сделка считается законной.

Какие же сделки несовершеннолетний старше 14 лет может совершать без согласия родителей, усыновителей или попечителя?

Это конечно же все сделки, которые могут совершать малолетние, ну и помимо этого данные граждане имеют право:

  • распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами (подп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ);
  • осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 26 ГК РФ);
  • вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, если это не противоречит закону (подп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ);

Лица, достигшие возраста 16 лет могут также быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет включает в себя и деликтоспособность. Они уже самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам и несут ответственность за причиненный вред.

Несовершеннолетние старше 16 лет несут административную ответственность. Уголовная ответственность лиц в возрасте от 14 до 16 лет наступает только за наиболее тяжкие преступления. С 16 лет наступает полная уголовная ответственность.

Родителей, усыновители, попечители либо орган опеки и попечительства могут в судебном порядке ограничить возможность несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

При этом для такого ограничения должны быть достаточные основания. К примеру, несовершеннолетний тратит весь свой заработок на азартные игры или на приобретение спиртных напитков.

Если в отношение несовершеннолетнего была проведена процедура эмансипации, то есть он объявлен полностью дееспособным, то ограничить его право распоряжаться своими доходами нельзя.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code