Алименты и прожиточный минимум на ребенка

Сразу внесем ясность — алименты и прожиточный минимум на ребенка напрямую между собой не связаны. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает правило, согласно которому алименты обязанная сторона выплачивает не исходя из прожиточного минимума ребенка, а исходя из ее доходов.

Прожиточный минимум определяется законом. В разных регионах сумма прожиточного минимума разная и меняется год от года. Есть три вида прожиточного минимума: для пенсионеров, для работающего населения и для несовершеннолетних детей.

Если между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов, на одного ребенка выплачиваются алименты в размере одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При этом, эта доля может быть еще и уменьшена судом в случае наличия у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать.

Также размер алиментов суд может уменьшить, если плательщик имеет  низкий доход или исходя из состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), нетрудоспособности ребенка, на содержание которого уже производится взыскание алиментов с плательщика.

При определенных обстоятельствах суд может обязать плательщика выплачивать алименты в твердой денежной сумме.

Размер этой суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения, который у него был до того, как были назначены алименты в твердой денежной сумме.

И это единственный случай, когда закон связывает размер алиментов с прожиточным минимумом ребенка — когда осуществляется их взыскание в твердой денежной сумме.

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе этот размер может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Итак, повторим еще раз —  размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка зависит не от величины прожиточного минимума, установленного законом на детей, а от размера дохода плательщика алиментов и других обстоятельств.

Можно, конечно, заключить соглашение об уплате алиментов, где будет указано, что размер алиментов не должен быть ниже прожиточного минимума ребенка, но и в этом случае плательщик может обратиться в суд с требованием расторгнуть это соглашение, если доходы не позволяют ему платить такую сумму.

Плательщик может обратиться в суд и потребовать установить для него размер алиментов, кратный его доходам. Какое решение примет суд зависит от многих обстоятельств и одно из решающих условий  будет уровень дохода плательщика.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code