Можно ли платить алименты на счет ребенка

Многие плательщики алиментов на детей (в основном это, конечно, мужчины) задаются вопросом: а можно ли платить алименты на счет ребенка, а не его матери?

И сразу дадим на этот вопрос однозначный ответ — суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

Если плательщик алиментов хочет платить алименты на расчетный счет ребенка (детей), а получатель алиментов против, то такой вопрос можно решить только в суде.

И суд не имеет права вынести решение о перечислении алиментов на расчетный счет более 50%, но может назначить меньший размер.

Например, если плательщик выплачивает алименты на одного ребенка, то по решению суда можно их перечислять на расчетный счет в размере не более одной восьмой от его заработка, если на двоих — то, соответственно, не более одной шестой, а на троих и более — не более одной четверти от его заработка или иного дохода.

А вот для получателя алиментов 50 процентного ограничения размера алиментов, которые он (чаще всего она) может получать на расчетный счет ребенка, закон не устанавливает.

Поэтому, по нашему мнению, соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрена выплата 100% алиментов на расчетный счет ребенка.

По инициативе получателя алиментов стопроцентное перечисление алиментов на расчетный счет ребенка возможно и в том случае, если алименты взыскиваются по исполнительному листу. Но никак не по инициативе плательщика.

Почему отцы (поскольку они чаще всего являются плательщиками) задаются вопросом о том, можно ли платить алименты на расчетный счет ребенка? Очень часто такая ситуация возникает из-за нецелевого и нерационального их использования матерями.

Часто такая ситуация бывает мнимой — так как бывшие супруги уже не живут вместе, отец просто не может знать, на что в действительности тратятся его деньги. Но бывает, что претензии отцов более чем обоснованы.

Автор этих строк сам был свидетелем телефонного разговора матери ребенка с бывшим мужем, отцом ребенка. Мать требовала алименты с бывшего мужа, так как ей не хватает денег сходить в кафе с подругами.

На справедливое замечание отца, что он платит алименты на ребенка, а не на ее походы в кафе, она долго возмущалась и твердила, что она сама решает, как распоряжаться этими деньгами.

Скажем откровенно — проконтролировать расходование алиментов бывший супруг никак не может. Он просто не имеет права требовать от бывшей супруги отчет о том, на что потрачены деньги.

И лишь судебное решение о выплате алиментов на счет ребенка может разрешить этот спор. А ограничение в 50% призвано защищать интересы ребенка и в будущем, и в настоящем.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code