Размер алиментов на одного ребенка

Закон Российской Федерации устанавливает размер алиментов на одного ребенка в размере одной четверти по отношению к заработку и другим доходам плательщика равную одной четвертой.

То есть, если заработок плательщика алиментов вместе с другими доходами (если они есть), составляет 40 000 рублей, то он обязан платить алименты в сумме 10 000 рублей.

Эта сумма справедлива, если алименты взыскиваются по решению суда. Соглашением об уплате алиментов можно увеличить долю по отношению к заработку плательщика. Но уменьшить эту долю нельзя.

Однако, размер доли на одного ребенка может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В нашем примере сумма алиментов не может быть меньше 10 000 рублей, независимо от того, выплачивается она по решению суда или по соглашению об уплате алиментов. Но по алиментному соглашению эта сумма может составить сумму больше, чем 10 000.

Если суд вынесет решение о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, то размер ее будет определяться исходя из прожиточного минимума на одного ребенка.

Однако это вовсе не означает, что такая сумма будет равна прожиточному минимуму, поскольку суд будет учитывать и другие обстоятельства, важнейшими из которых являются материальное положение плательщика, состояние его здоровья и семейное положение (наличие других несовершеннолетних детей и другое).

В целом можно сказать, что точной суммы размера алиментов на одного ребенка закон не устанавливает. Она целиком зависит от размера заработков плательщика. И при определенных условиях эта сумма может быть очень маленькой.

This article was written by Sergej

2 thoughts on “Размер алиментов на одного ребенка”

  1. Факт совместного или раздельного проживания родителя-уклониста с ребенком не имеет существенного значения — даже при нахождении матери и отца на одной жилплощади алименты на ребенка назначить можно, если будет доказано отсутствие денег для семьи от «нерадивого» ответчика.

    1. Совершенно верно. Алименты также можно взыскать с супруга, будучи официально в браке с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code