Административная ответственность за неуплату алиментов

Административная ответственность за неуплату алиментов предусмотрена статьей 5.35.1 КоАП РФ. Часть первая данной статьи устанавливает ответственность родителей, а часть вторая — ответственность детей, обязанных уплачивать алименты на содержание нетрудоспособных родителей.

Для наступления ответственности по данной статье необходимы следующие условия:

  • наличие судебного решения или судебного приказа, устанавливающего обязанность по уплате алиментов родителя или трудоспособных совершеннолетних детей на содержание нетрудоспособных родителей либо
  • наличие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов на содержание вышеуказанных лиц;
  • наличие исполнительного производства по уплате алиментов;

Административная ответственность за неуплату алиментов наступает в том случае, если обязанное лицо не платит денежные средства в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства без уважительных причин.

Двухмесячный срок начинает течь со дня возбуждения исполнительного производства. КоАП РФ предусматривает следующие виды наказания за данное деяние:

  • обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов;
  • административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток;
  • административный штраф, в размере двадцати тысяч рублей.

Штраф налагается на лиц, в отношении которых не может быть применено наказание в виде обязательных работ либо административный арест. Таковыми являются, например, инвалиды I и II групп.

Кроме того в КоАП РФ имеется статья 17.14, которая хоть и не предусматривает прямо административную ответственность за неуплату алиментов, но при определенных условиях такая ответственность по этой статье вполне может наступить.

Условия, при которых может наступить ответственность за неуплату алиментов по статье 17.14 КоАП следующие:

  • на лицо, обязанное платить алименты, должно быть заведено исполнительное производство по их взысканию. Алименты могут выплачиваться по алиментному соглашению либо по решению суда (судебному приказу). В первом случае плательщик как правило исполняет свои обязанности добровольно, но если он этого не делает, то соглашение об уплате алиментов может быть передано судебным приставам исполнителям, так как оно имеет силу исполнительного документа;
  • плательщик алиментов не исполняет требования судебного пристава-исполнителя.

Неисполнение требований судебного пристава могут выразиться в следующих деяниях:

  • любое невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, так или иначе связанного с выполнением обязанностей по уплате алиментов;
  • несообщении об увольнении с работы судебному приставу, осуществляющему взыскание алиментов;
  • несообщение о новом месте работы, учебы;
  • несообщение о новом месте получения пенсии, иных доходов;
  • несообщение о новом месте жительства плательщика алиментов;
  • представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество.

За все эти деяния плательщик алиментов может понести административное наказание в виде штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Хтим подчеркнуть, что ответственность по статье 17.14 КоАП РФ наступает только в отношении физических лиц. Поэтому такая ответственность всегда наступает по части первой вышеуказанной статьи КоАП РФ.

На наш взгляд сюда не относятся деяния должностных лиц и организаций, так как, хотя их деяния и могут подпадать под вышеуказанную статью, но с алиментными обязательствами должника они могут быть связаны лишь косвенно.

Данная статья предусматривает наказание за любое неисполнение законных требований пристава-исполнителя, выразившееся в деяниях, описанных в частях 1 — 3 статьи 17.14, а не только за неисполнение требований по уплате алиментов и связанных с ними. Но должностные лица и организации не могут быть плательщиками алиментов, ими могут быть только физические лица.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code