Подсудность дел о разделе совместно нажитого имущества супругов

На практике при разделе совместно нажитого имущества супругов (бывших супругов) нередко возникает вопрос о том в какой именно суд нужно подавать иск — в мировой или районный? Иными словами, нужно определить подсудность таких дел.

Нужно сказать, что дела о разделе совместно нажитого имущества супругов могут рассматриваться не только в районном или мировом суде, но и в суде третейском.

В пункте 1 статьи 22.1 ГПК РФ говорится, что споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, подведомственные судам, могут быть переданы сторонами на рассмотрение третейского суда при наличии между ними действующего арбитражного соглашения, если иное не предусмотрено федеральным законом.

А в подпункте 1 пункта 2 этой же статьи прямо указывается на то, что споры о разделе имущества между супругами (бывшими супругами) могут быть разрешены в третейском суде.

Но чаще всего вышеназванные споры между супругами или бывшими супругами разрешаются в мировом либо районном суде. И именно в выборе между этими судами и состоит определение подсудности по таким делам.

Критерием определением подсудности между мировым и районным судом по делам о разделе имущества является цена иска.

Если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, то дела по разделу имущества рассматриваются мировым судом. Если цена иска выше этой суммы, то районным.

Цена иска при разделе имущества супругов

Определение цены иска при разделе имущества супругов (бывших супругов) производится истцом самостоятельно и должна быть указана в исковом заявлении.

Так как при разделе имущества чаще всего фигурируют денежные либо имущественные требования, то цена иска определяется по правилам подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 91 ГПК РФ:

по искам о взыскании денежных средств, исходя из взыскиваемой денежной суммы;
 по искам об истребовании имущества, исходя из стоимости истребуемого имущества;

Цена иска при разделе имущества супругов должна быть подтверждена документально. Это могут быть договоры купли-продажи, акты об оценке имущества, чеки из магазинов и многое другое.

В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Итак, подытожим. Дела о разделе имущества супругов могут быть рассмотрены:

  • третейским судом — при наличии между сторонами спора действующего арбитражного соглашения, если иное не предусмотрено федеральным законом;
  • мировыми судом — при цене иска, не превышающим 50 000 рублей;
  • районным судом — при цене иска свыше 50 000 рублей.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code