Можно ли прописать ребенка в квартиру без согласия собственника

«Прописка» — это архаичный термин, пришедший к нам со времен существования СССР. В современной России вместо прописки существует регистрация по месту жительства. Но многие по привычке продолжают говорить «прописка». Мы тоже будем употреблять именно этот термин для краткости.

Итак, можно ли прописать ребенка в квартиру без согласия ее собственника? Анализ российского законодательства позволяет ответить на этот вопрос утвердительно. Но только в том случае, если там проживает на законных основаниях хотя бы один из родителей этого ребенка

Согласно п. 2 ст. 20 ГК РФ 2. местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

По договору найма жилого помещения наниматель может вселить несовершеннолетних детей в занимаемое им помещение без согласия наймодателя (статья 379 ГК РФ).

Не требуется согласие наймодателя и при вселении несовершеннолетних детей в помещение, занимаемое нанимателем и по договору социального найма (ч.1 ст. 70 ЖК РФ). Более того, такое согласие не требуется и со стороны других членов семьи нанимателя.

А так как согласно ст. 6 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» гражданин обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации, то, соответственно, мать или отец ребенка обязан подать документы на регистрацию по месту жительства и своего несовершеннолетнего ребенка.

Таким образом, родители не только вправе, но и обязаны прописать несовершеннолетнего ребенка в квартиру, где они проживают не позднее 7 дней со дня его вселения туда. И согласие собственника в этом случае не требуется.

This article was written by Sergej

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code